Выборы - Молодежь - Будущее!

Мероприятие, посвящённое Дню молодого избирателя, в рамках "Политсезона-2025" по теме "Выборы - Молодежь - Будущее!" прошло в библиотеке Пивоваровской средней школы.
Учащиеся 9 -11- х классов вспомнили историю выборов в России, которую отсчитывают с Новгородской феодальной республики XII-XV века, прослушали лекцию об устройстве избирательной системы Российской Федерации.
❓ Стоит ли ходить на выборы? Значим ли мой голос на выборах? Может ли случиться так, если я не приду на выборы мой голос отдадут против воли? С какого возраста граждане РФ имеют право голосовать? С какого возраста можно быть избранным в представительный орган? Как финансируется проведение выборов?
✅ Право избирать гражданин имеет с 18 лет, с 21 года можно быть избранным в представительный орган, с 35 лет быть избранным в президенты Российской Федерации.
✅ Гражданин участвует в выборах лично, голосование за других граждан законом не допускается.
✅ Что касается финансирования выборов оказывается «Проведением выборов в отдельно взятом регионе занимается избирательная комиссия субъекта РФ: она обучает организаторов выборов, закупает оборудование для избирательных участков, оплачивает работу членов избиркома и решает множество других организационных, правовых, финансовых задач. Средства на это поступают, в зависимости от уровня выборов поступают из муниципального, регионального или федерального бюджетов. Расходуются они экономно, на основе торгов, и все траты жёстко отслеживаются контрольно-ревизионной службой. Сэкономленные деньги возвращаются в бюджет.
Что касается работы штабов кандидатов с привлечением юристов и других экспертов, размещением агитации на улицах и в различных медиа, то эта часть выборного процесса оплачивается самим кандидатом или избирательным объединением».
Составляющей частью правового сознания являются знания об избирательной системе государства. Именно для того, чтобы, став совершеннолетними осознанно принимать участие в политической жизни страны, было проведено данное мероприятие.